lunes, 24 de septiembre de 2018
Facebook - ekos negocios      Follow Revista Ekos on Twitter      Corporación Ekos on LinkedIn      Corporación Ekos on LinkedIn   Corporación Ekos on LinkedIn
 
El sistema financiero ecuatoriano entre la recesión y la incertidumbre
 
El sistema financiero ecuatoriano entre la recesión y la incertidumbre
-
 
27-mar-17  Redacción Ekos   @revistaEkos
 
El período de recesión por el que atraviesa la economía ecuatoriana, con una variación del PIB de -1,7% de acuerdo a proyecciones del Banco Central del Ecuador, condicionó gran parte del desempeño del sector privado durante 2016.
 
Las instituciones del sistema financiero privado se han visto afectadas no solo por la disminución en el ingreso de los hogares y empresas, también por el cambio de expectativas en los agentes económicos respecto al futuro. Esto incide directamente sobre la demanda de crédito y la estructura de los plazos de captación de los depósitos, generando un exceso de liquidez en las cuentas reportadas.

Los depósitos a diciembre de 2016 alcanzan su valor histórico más alto con USD 35.485 millones, lo que corresponde a una tasa de crecimiento del 18%. Por su parte, la cartera total de créditos fue de USD 26.624 millones, con un incremento del 7%. Este comportamiento abre una brecha de liquidez de USD 8.860 millones que es la más grande entre depósitos y créditos de los últimos 10 años y representa el 25% del total de los depósitos totales del sistema.




El incremento en las obligaciones con el público se produce, principalmente, en los depósitos a la vista, que pasaron de USD 17.729 millones en diciembre 2015 y a USD 21.311 millones a diciembre de 2016. Mientras que las captaciones a plazo reportaron menores variaciones al pasar de 11.299 en 2015 y recuperarse a USD 12.851 millones en diciembre 2016.

El exceso de liquidez plantea una pérdida de eficiencia y un costo a las instituciones del sistema financiero, lo que sumado a la disminución en la demanda de crédito y a las medidas aplicadas por las autoridades financieras (modificaciones en el cobro de servicios financieros, incremento de encaje bancario, entre otras), han generado una reducción en los indicadores de utilidades y rentabilidad respecto a 2014 y 2015.

De esta forma, las utilidades totales generadas por las instituciones financieras privadas sumaron en 2016 USD 320 millones, USD 59,5 millones menos que en 2015, de los cuales el 69% se generó en el sistema de bancos privados. Esto provocó una reducción en los indicadores de rentabilidad sobre activo (ROA), que bajaron de 1,19% en 2015 a 0,93% en 2016; mientras que la rentabilidad sobre patrimonio (ROE) se redujo de 8,01% en 2015 a 5,9% en 2016.

Una buena noticia para el Ecuador, pese al proceso de contracción de la economía, es que aunque la reducción en los indicadores de rentabilidad y al aumento de la liquidez son preocupantes, los indicadores de solvencia de las instituciones que componen el sistema financiero todavía son buenos. En este escenario la economía llegará al punto de crisis en su ciclo económico con solidez en sus instituciones financieras, lo que permitirá apuntalar el crecimiento y recuperación de las finanzas una vez que se revierta el ciclo.

El principal desafío por el que atravesará el sistema financiero durante el 2017 será el de colocar el exceso de liquidez ante un escenario de reducción de los ingresos de los hogares y empresas, lo que aumenta la probabilidad de sobrendeudamiento y deteriora la calidad crediticia de los agentes económicos. De hecho, de los USD 26.624 millones que corresponden al total de la cartera, USD 1.067 millones son cartera vencida o contaminada, lo que representa un indicador de morosidad del 4%.



 
Artículo perteneciente a: Revista Ekos - Mar 2017
 
 
  2018-09-21    RESUMEN Y COMPARTIR
  2018-09-21    RESUMEN Y COMPARTIR
  2018-09-21    RESUMEN Y COMPARTIR
  2018-09-21    RESUMEN Y COMPARTIR
  2018-09-20    RESUMEN Y COMPARTIR
 
 
Busque empresas por razón social, marca, ruc, actividad o productos
 
 
 
 
Revista Ekos ago 2018